Selasa, 10 Januari 2012

Cara Pasang Kabel USB Front Panel

Saya akan sharingkan ilmu merakit komputer. Namun, bukan dari awal, karena sudah banyak yang membahas tersebut, saya hanya akan men-detail tentang pemasangan front panel (panel depan), terutama pemasangan kabel USB pada motherboard.

Panel depan (front panel) adalah bawaan dari casing yang anda gunakan. Di pasaran sekarang ada dua jenis kabel-kabel panel depan, ada yang dibuat mudah untuk dirakit (gambar1), ada juga yang perlu skill tambahan (gambar 2).

Port USB 1
Gambar 1

Port USB 2
Gambar 2

Nah, kalau anda punya panel depan yang memiliki kabel USB seperti Gambar 2 tentunya anda perlu memiliki skill tambahan.

Ini contoh posisi dimana nantinya kabel USB panel depan dipasangkan pada Motherboard. (TIPS: Carilah bagian yang berjarum dan bertuliskan "F_USB", mau yg "F_USB1" atau "F_USB2" sama saja.)

Lokasi USB di Motherboard

Dan berikut saya berikan gambar skema susunan kabel USB

SKEMA KABEL USB
SKEMA KABEL USB

Nah, anda tinggal susun kabel USB tersebut sesuai susunan skema yang saya berikan. (Lihat yang bertulisan merah)

Ini hasilnya setelah dipasang.

Posisi setelah dipasang

Kalau masih bingung, silahkan tinggalkan komentar pada post ini dan pada Chat BOX di samping kanan tampilan anda.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

25 komentar:

  1. Ok masuk-masuk infonya mass....

    BalasHapus
  2. cuman ngasih gambar skemanya doang, tidak ada penjelasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan itu uda berikut dengan penjelasannya di gambar pada skema, dan pada gambar sebelumnya itu adalah gambar dlm bentuk nyata.

      masih bingung??

      Hapus
  3. Videonya donk gan..
    Harga front panel USB di pasaran kira2 brp ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. takut keberatan buat streamingnya gan.
      front panel USB itu bawaan casing jadi beli skalian ma casingnya gan.

      Hapus
  4. mas kalau masang pada mother boat asus bagai mana soal y beda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tipe brp gan??
      Saya akan lbh mudah membantu, bila Anda kirimkan foto permukaan motherboardnya via twitter saya @vickzkater

      Hapus
  5. bank tu kan ada 2 smua na vcc,data-,data+ tu di pasang na gabung atau di pisah???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi satu pasang terdiri dari vcc, data-, data+ itu dipasang utk satu port usb, sepasang lg dipasang pada port usb lainnya pada motherboard.

      Hapus
  6. Mas saya ad 16 pin,bsa sya kirm gambarnya ya lwat twet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh saja, silahkan di tweet ke saya @vickzkater disertai tipe motherboard y

      Hapus
  7. terimakasih banyak untuk bantuannya ya om... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan, senang bisa membantu :)

      Hapus
  8. terima kasih atas info nya,,
    akan lebiih baik anda kunjungi situs kami http://unsri.ac.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali atas kunjungan dan komentarnya :)

      Hapus
  9. gan, aku punya usb yg seperti gambar 1, itu untuk masangnya gimana ya gan?? aku cek di mobo gak ada colokan yg sesuai dengan usb yg nomor 1 itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila kabel USB Anda sama dengan Gambar 1, itu yg paling mudah untuk dipasang.

      Anda tinggal cari tulisan USB_1 atau USB_2 pada motherboard Anda, lalu pasangkan kabel USB tersebut.

      Perhatikan letak dimana ada satu titik yg tidak berlubang. Hati-hati :D

      Hapus
  10. itu yg di pasang side A apa side B ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya Side A dan B yg mana???

      Hapus
  11. min, kalo tulisan keterangan udah ga ada/ga kebaca, cara taunya + dan - gmn ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan - dan + yg di mana??
      di kabel atau di motherboard??

      Hapus
  12. Mas ko saya sudah pasang seperti di atas masih tetap gak bisa ya ? kira kira karena apa ya ? :-?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm, coba ditukar pasangnya, takutnya terbalik. 8-)

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila Anda berani, tinggalkan komentar dengan backlink sebagai identitas.
      Dan bertanggung jawab kalo memang merasa lebih pintar, silahkan diperjelas atau menyanggah postingan saya. 8-)

      Hapus


Komentar diharapkan berisi hal-hal yang positif, seperti respon atau saran/kritik yang tidak mengandung hal SARA dan Pornografi. Terima kasih.