Tuesday, March 19, 2013

Cara Restore System (Factory Reset) NetBook Acer Aspire One tanpa CD

Halo semua pengunjung VICKZKATER.COM

Di kesempatan kali ini saya mau bagikan cara memformat system menjadi default (factory reset) di Netbook Acer Aspire One tanpa CD sehingga kamu tidak perlu menginstall ulang netbook Acer Aspire One kamu bila kamu ngerasa mulai lemot.
Acer Aspire One
Acer Aspire One
Oke, langsung aja ke step-by-step restore system to default (factory reset) Acer Aspire One:
  1. Backup data-data Anda ke memori eksternal seperti: Harddisk External, Flashdisk, dan perangkat memori eksternal lainnya. Karena proses factory reset ini akan memformat/menghapus semua data yang ada di Netbook.
  2. Restart Netbook Acer Aspire One Anda, tunggu sampai logo ACER muncul.
  3. Langsung tekan "Alt + F10" saat logo ACER tersebut muncul untuk masuk ke Recovery Menu.
  4. Lalu  tekan Enter saat diminta untuk memilih file yang ingin di-boot.
  5. Lalu akan ada 3 pilihan: pertama, untuk me-restore seluruh sistem (data hilang/format); kedua, hanya partisi sistem (Local Disk C:) yang akan diformat sehingga data bahkan virus yang ada sebelumnya masih akan tetap ada; dan ketiga untuk EXIT
  6. Saya lebih rekomendasikan pilihan PERTAMA karena kita ingin me-restore Netbook kita menjadi benar-benar bersih/fresh seperti waktu baru dibeli.
  7. Ikuti perintah-perintah selanjutnya seperti atur bahasa, jam, dan lain-lainnya.
  8. Bila sudah selesai, maka pilih FINISH dan Netbook Anda akan restart sendiri.
  9. Lalu lakukan beberapa setting seperti waktu Anda sedang instalasi OS, seperti atur nama PC, update, negara, jam, dll.
  10. Saat sudah masuk ke Windows, secara otomatis akan menginstall driver-driver yang dibutuhkan. Lalu restart sendiri.
  11. Nah, selamat Netbook Acer Aspire One Anda sudah FRESH seperti waktu pertama kali Anda beli :)

Tutorial ini berdasarkan pengalaman saya sendiri saat me-restore netbook Acer Aspire One milik teman saya.

Semoga postingan saya ini bisa bermanfaat buat Anda yang bingung cara instalasi OS ke Netbook Acer Aspire One.

Bantu Share dan Like Fanpage Facebook kami yang ada di sisi kanan ya. Terima kasih.



Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

44 komentar:

  1. Kalau layar nya hitam bagaimana cara kemblikan atau perbaiki nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. layar hitam saat baru nyalakan atau saat sudah mau masuk Windows-nya??
      karena banyak kemungkinan yang menyebabkan itu..

      Delete
  2. matab gan

    jagonyasoftware.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Tetep ga bisa gan, pnya tmen ane acer aspire one, pas booting pencet alt+f10 ga ada pilihannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diingat-ingat apakah pernah di-install ulang setelah OS bawaan pabrik udah error/rusak??

      Kalau iya pernah di-install ulang, maaf trik ini tidak bisa dilakukan karena adalah fasilitas dari Acer sendiri. Bila sudah pernah di-install ulang lagi, itu akan mengubah setting-an dasar bawaan pabrik.

      Delete
    2. Gan,punya saya gk bisa dipencet alt+f10...
      Kan awalnya saya coba apk eRecovery,,lalu saya hapus semua data&mereboot notebook saya,setelah keluar icon acer,saya coba klik alt+f10,tapi slalu gagal,,malah ada tulisan"data is missing"

      Saya harus gimana gan:(?

      Makasih...

      Delete
  4. Iya gan saya juga sma kaya rick setiawan ngk bsa pas muncul gambar acer trus saya pencet alt+f10 ngk ada apa²
    Pnya saya acer aspire one happy n55dquu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek apakah sebelumnya Acer Aspire One tersebut sudah pernah di-install ulang lagi setelah baru membeli?

      Karena cara yang saya berikan hanya bisa dilakukan pada netbook Acer bawaan pabrik yang belum pernah di-install ulang lagi.

      Delete
  5. Kalo untuk aspire one yg sdh pernah di instal gimana caranya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah tidak bisa menggunakan sistem recovery-nya karena sudah terhapus saat install ulang manual

      Delete
  6. Ni sma kya gw,di tkan alt+f10 mlah timbul suara ttuutttttt skitar ½ menit,kmudian muncul windows activation.mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows yang sedang terinstall di netbooknya apa ya?? :-?

      Delete
  7. Replies
    1. Cara ini memang tidak bisa dilakukan untuk netbook yang sudah pernah diinstall ulang manual karena mungkin recovery system bawaan terhapus. 8-)

      Delete
  8. Punya aku juga kak gak bisa punya aku netbook acer aspire one Ver 522 kak gak pernah diinstal ulang juga sebelumnya punya solusi ga kak u permasalahan itu

    ReplyDelete
  9. Gan punya acer es1-131 windows 8.1
    Waktu ke Recovery Menu.. Ane reset, terus kepencet "Remove all of your personal files, App, and setting."
    Terus ane lupa ngeBackup data-data ke memori eksternal.
    Akibatnya laptop cuma hidup sampai logo.
    Mohon solusinya?
    Gimana cara memulihkannya kembali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pas lagi loading, agan langsung tekan power ya?

      Delete
    2. Gk.. Itu awalnya aq niat mo tak reset/uninstall beberapa aplikasi karena notebooknya lemot..
      Trus aq setting di pengaturannya aq kelik "remove all app..." di settingan (klik Alt & F10).
      Setelah itu dia mati dan hidup sampai logo.

      Apa karena semua app bawaan juga terhapus ya?
      Kalau mo install lagi caranya gimana?

      Delete
    3. Kendala yang terjadi bisa disebabkan oleh corrupt-nya sistem recovery Acer atau ada human error (salah klik/setting).
      Kalau sudah begini, saya sarankan untuk install ulang manual untuk operating sistemnya.

      Delete
  10. boss kalo kiboard nya macet gmn ya boss perbaikan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo keyboard fisiknya bermasalah hanya bisa diperbaiki dengan ganti keyboard, karena yg rusak fisik bukan software..

      Delete
  11. Bang numpang nanya gmn buat hilangin bios password yah acer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cabut baterai CMOS pada laptop, caranya harus dibongkar. Lalu pasang kembali baterainya, baru test kembali. Namun setting-an BIOS sebelumnya akan hilang juga, cara ini seperti factory reset.

      Delete
  12. Kan waktu di restart ada logo acernya pas di tekan alt+f10 gk bisa kenapa ya?

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. kalau memperbaiki wifi yang terblokir gmna , udah di reset tpi tak bisa , mhon pencerahannya

    ReplyDelete
  15. Sob pnya ku kok klau menyakakan notebook aspire one pas aku tekan tombol power kok layarnya hitap sob cara memperbaikinya bagaimana......?

    ReplyDelete
  16. mengatasi laptop acer berhenti di aptio setup unility

    ReplyDelete
  17. ALLHAMDULLILAH..
    MAKASIH OM..
    HARUSNYA TADI AKU BAYAR INI BSA SAMPE 50-100ribu ..
    KARENA OM JADI GAK BAYAR..
    MAKASIH OM.
    SUKSES TERUS DI BIDANGNYA ya..

    (y)

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. Sekali lagi saya ingatkan bahwa cara di atas hanya bisa dilakukan bila netbook belum pernah di-install ulang secara manual sehingga masih memiliki System Recovery.

      Terima kasih :))

      Delete
  19. Masuk ke microsoft corporation yg item tapi lama. Mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  20. Punya gw juga ga bisa, padahal baru 4 bulan dan ga pernah install2 ulang. Kyaknya pas baru beli udah d install ulang sama toko. Kebangetan

    ReplyDelete
  21. Gan,,saya punya notebook acer,masalahnya sekarang kok pas mau mghidupkan kluar bunyi peringatan trputus2,,
    Window not responding
    Starup prepair,,,mohon bantuanny gan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya itu terjadi karena sistem operasinya sudah corrupt. Sudah saatnya direset atau diinstal ulang agar kembali normal.

      Delete
  22. Kok pas logo acer di tekan alt +F10 malah bunyi tuuujtttttttt yah gan

    ReplyDelete
  23. gan kalo pas dihidupin lansung mati
    kira kira penyebabnya apa???
    trus cara nanganinnya gmana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada indikasi rusak di IC Power.

      Delete
  24. gan mau naya laptop acer one 10 s1001 'kalau di hidupin kok langsung msk bios ya'trs gk mau boting,tlng bantuanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah saat di BIOS ada harddisk yang terdeteksi?

      Delete
    2. hardis gx detek gan, sdh diganti hardis baru sama aja. tolong bantuannya

      Delete


Komentar diharapkan berisi hal-hal yang positif, seperti respon atau saran/kritik yang tidak mengandung hal SARA dan Pornografi. Terima kasih.