Thursday, October 17, 2013

Flashing Stock ROM/Firmware di Sony Xperia SP C5302/C5303

Biasanya bila kita mau oprek Android kita, muncul di benak kita: "Apakah bisa dikembalikan ke kondisi semula bawaan pabrik?"

Maka dari itu alangkah baiknya pahami dulu caranya flashing ulang ke stock atau bawaan pabrik sebelum kita mengoprek Android kita sebagai langkah jaga-jaga bila oprekan kita gagal.


SONY Xperia SP C5302 / C5303
SONY Xperia SP C5302 / C5303
Nah, kali ini saya mau sharing cara Flashing Stock ROM/Firmware di Sony Xperia SP (C5302/C5303) dengan Firmware 12.0.A.2.254 - Indonesia. 

Step-by-step:
  1. Download Flashtool, ADB driver, dan firmware yang ingin di-flash. (Link ada di bawah)
  2. Pastikan baterai smartphone di atas 50%
  3. Install Flashtool dengan klik 2x pada file yang di-download, lalu Next saja sampai pilih Install lalu Finish.
    Install Flashtool
    Install Flashtool
  4. Secara default, Flashtool akan terinstall di Local disk C:\Flashtool
  5. Kemudian copy-kan file Firmware yang ingin di-flashing ke direktori Local disk C:\Flashtool\firmwares
  6. File Firmware harus memiliki format .ftf (flash tool file) bila masih .zip/.rar, ekstrak dulu.
  7. Ok, di step ini sepele tapi banyak yang gagal karena hal ini, yaitu driver. Pergi ke C:\Flashtool\drivers lalu install Flashtool-drivers > pilih Flashmode Drivers.
    Install Flashtool Driver
    Install Flashtool Driver
    Install Flashmode Driver
    Install Flashmode Driver
  8. Kemudian install juga ADB driver-nya dari link download di bawah.
    Install Universal ADB Driver
    Install Universal ADB Driver
  9. Pilih Everyone agar semua user account di PC/laptop yang diinstall bisa menggunakan juga.
    Install Universal ADB Driver
    Install Universal ADB Driver
  10. Buka Flashtool.exe (untuk OS 64bit gunakan Flashtool64.exe)
  11. Sekarang setting smartphone Xperia SP:
    - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
    - Settings > Security > centang Unknown sources
  12. Hubungkan smartphone ke PC/laptop dengan kabel data USB.
  13. Tunggu sampai Flashtool mengenali smartphone kita, lalu akan muncul tipe smartphone kita pada bagian "Connected device: "
  14. Klik tanda petir (akan muncul pilihan antara Flashmode dengan Fastboot)
    - pilih Flashmode untuk flash file .ftf (kita pilih ini)
    - pilih Fastboot untuk flash file kernel
  15. Pilih Firmware yang mau kita flashing (misal: c5302_12.0.A.2.254_sony.ftf), lalu klik OK.
  16. Tunggu hingga muncul gambar smartphone, cabut perangkat dari kabel data. Bila smartphone masih ON, matikan dulu.
  17. Kemudian tekan dan tahan Volume Down sambil dihubungkan ke kabel data.
  18. Bila gambar tadi yang muncul hilang, maka proses flashing mulai berjalan, baru lepas tombol Volume Down.
  19. Flashing selesai jika sudah muncul tulisan "Now unplug the device and power it on"
    Flashing selesai
    Flashing selesai
  20. Cabut kabel data lalu power ON smartphone Anda.
  21. Selamat, Xperia SP kamu sudah kembali seperti bawaan pabrik.

Link DOWNLOAD
Flashtool >> DOWNLOAD
-Pilih sesuai OS yang digunakan (Windows, Linux, atau Mac)
ADB Driver >> DOWNLOAD
Firmware 12.0.A.2.254 - Indonesia >> DOWNLOAD

Semoga posting ini dapat membantu Anda.

Cari aksesoris HP di KinidiShop.com aja ...







Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

114 komentar:

  1. gan kalo flash ..sp ane mentok di logo sony ...bisa ga pake flash tool?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, flash ke stock firmware aja biar kembali ke setting-an pabrik.

      Delete
    2. Bro aku habis flash kok cuma mentok di logo aja ya? Ga bisa hidup.. gmn ya cara benerin nya ? Mohon bantuannya ..

      Delete
    3. JUAL Obat Aborsi MANJUR UNTUK USIA 1-6 BULAN.
      Cytotec Asli YANG KAMI JUAL RESMI DARI RUMAH SAKIT, JADI ANDA TIDAK PERLU RAGU LAGI UNTUK ORDER Obat Penggugur Kandungan
      YANG KAMI JUAL KARENA BERGARANSI DAN DIJAMIN 100% TUNTAS TANPA HARUS KURET LAGI.
      Ciri Cytotec Asli adalah obatnya tidak ada bentuk lain selain persegi enam dan warnanya pun cuma putih.


      INFO LEBIH LANJUT KLIK WEBSITE RESMI KAMI YANG TERTERA DI BAWAH INI:
      Obat Aborsi
      Obat Aborsi Di Jakarta
      Obat Penggugur Kandungan Di Jakarta
      Penggugur Kandungan Di Jakarta
      Obat Penggugur Janin Di Jakarta
      Obat Cytotec Asli Di Jakarta
      Cytotec Asli Di Jakarta
      Obat Aborsi Jakarta

      HUBUNGI :
      WA : 081325000880
      BBM : 54D5479D

      Delete
  2. Replies
    1. hilang semua karena namanya saja flash ke stock maksudnya supaya kembali ke posisi semula seperti waktu pertama beli gan :)

      Delete
    2. Hmm... Ane melihat isi stock firmwarenya
      Kalau semisalnya userdata dari stock firmware dihapus (atau tidak dicentang dalam FlashTool), apa datanya akan tetap dan tidak hilang?

      Delete
    3. Secara teoritis sih bisa gan, tp saya belum pernah coba. Karena bisa terjadi bootloop sih...

      Delete
  3. file flashtoolnya emang besar sekitar 100an MB ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, ukurannya 100-an MB meski besar tp berguna bgt gan :D

      Delete
  4. wah ini yg dari kemarin2 ane carii gan...mkasih ya gan share ilmunya... :)

    ReplyDelete
  5. gan ane coba kog error yh?
    keterangannya "Drivers need to be installed for connected device"
    itu knp y gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba download semua file2 yg saya sediakan lalu install semua dgn mengikuti step-by-step yg saya tulis :)

      Delete
    2. Sama halnya spt ane gan, pdhl sdh ngikuti step, mentok di step HH gak connect.

      Delete
    3. coba ganti port yg dipasang ke komputer, soalnya ane sekali coba langsung work kok.

      Delete
  6. bro ko ga bisa flash ya (udh ikuti langkah2nya)
    ane mau ngeroot nih
    setelah langkah pilih tanda petir -> flashmode ->pilih firmware 1.257(tanpa centang apapun) -> flash
    keluar tulisan merah
    ERROR - invalid store blocked lengths
    bawahnya
    INFO - cannot open bundle. Falsh operation canceled
    itu kenapa bro? mohon koreksinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sepertinya file firmware-nya (dalam hal ini adalah c5302_12.0.A.2.254_sony.ftf) corrupt jd ada kemungkinan agan wkt download corrupt gitu, coba didownload ulang lg trs ikuti lg step-by-step di atas :)

      Delete
  7. gan data yg ada di sd card hilang gak?
    balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak gan, ini hanya menghapus/memformat data lokal hp, tp alangkah baiknya dibackup utk menghindari hal2 yg tdk diinginkan :)

      Delete
  8. Gan koq muncul eror begini??
    06/028/2014 10:28:31 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    06/028/2014 10:28:31 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    06/028/2014 10:28:31 - INFO - Start Flashing
    06/028/2014 10:28:31 - INFO - Processing loader.sin
    06/028/2014 10:28:31 - INFO - Checking header
    06/028/2014 10:28:31 - INFO - Ending flash session
    06/028/2014 10:28:31 - ERROR -
    06/028/2014 10:28:31 - ERROR - Error flashing. Aborted
    06/028/2014 10:28:31 - INFO - Device connected in flash mode
    06/029/2014 10:29:19 - INFO - Device disconnected
    itu pas suruh cabut kabel trs masang lg sambil pencet volume bawah

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. gimans solving nya ? , saya juga kayak gitu , firmware nya korup kah ?

      Delete
    2. itu solusinya gimana gan? soalnya saya juga kaya gitu...
      mohon pencerahannya gan
      thanks

      Delete
  10. Wahhh Firmware nya gede amat ya gan skitar 800Mb xD

    ReplyDelete
  11. 9/005/2014 22:05:56 - INFO - Device connected in flash mode
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Opening device for R/W
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Reading device information
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Phone ready for flashmode operations.
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Current device : C5303 - CB5124ADBF - 1272-4881_R4A - 1269-3538_12.0.A.2.254 - GLOBAL-LTE_12.0.A.2.254
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Start Flashing
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Processing loader.sin
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Checking header
    19/005/2014 22:05:57 - INFO - Flashing data
    19/006/2014 22:06:02 - INFO - Loader : S1_Root_7054 - Version : R5G006 / Boot version : R11B022 / Bootloader status : ROOTABLE
    19/006/2014 22:06:02 - INFO - Processing partition-image.sin
    19/006/2014 22:06:02 - INFO - Checking header
    19/006/2014 22:06:02 - INFO - Flashing data
    19/006/2014 22:06:03 - INFO - Processing kernel.sin
    19/006/2014 22:06:03 - INFO - Checking header
    19/006/2014 22:06:03 - INFO - Flashing data




    kalo udah gini gmana langkah selanjutnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu sampai flashingnya selesai dan muncul tulisan "Now unplug the device and power it on"
      baru cabut hpnya dan nyalakan

      Delete
  12. 31/000/2014 20:00:04 - INFO - Start Flashing
    31/000/2014 20:00:04 - INFO - Processing loader.sin
    31/000/2014 20:00:04 - INFO - Checking header
    31/000/2014 20:00:04 - INFO - Ending flash session
    31/000/2014 20:00:04 - ERROR -
    31/000/2014 20:00:04 - ERROR - Error flashing. Aborted
    31/000/2014 20:00:04 - INFO - Device connected in flash mode
    31/000/2014 20:00:16 - INFO - Device disconnected
    31/000/2014 20:00:25 - INFO - Device connected with USB debugging off
    31/000/2014 20:00:25 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode


    maaf,ini yg salah apanya ya?kernel saya 54 mau flash 57.tolonk blz cepet.mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, saya baru cek website saya lagi.

      Agan lakukan setting berikut dulu:
      - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
      - Settings > Security > centang Unknown sources

      Baru lakukan lagi step-by-step di tutorial ini.

      Semoga berhasil :)

      Delete
  13. gan, kalo hape ane udah terlanjur mati gara2 bootloop atau bricks gimana gan?ane kan belum setting hapenya. ane udah nyoba, tapi pas ane tahan volume down sambil colok, gambarnya gak ilang dan prosesnya gak berjalan. mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah pasang CWM blm??
      pasang Custom ROM aja dl, baru restore ke stock ROM.
      mank abis diapain gan??

      Delete
  14. gak tau gan, pas ane bangun tidur cek hape udah gak nyala gitu, kalo dipencet tombol power cuma kedip2 aja, terus kalo di charge lama baru muncul tulisan sony trus gambar batre trus mati lagi. itu istilah bootloop atau bricks saya tulis karena gejalanya mirip, saya juga gak tau ini kenapa.makanya butuh pencerahaan gan.kira -kira kenapa itu gan?terus harus diapain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ke Sony Service Center terdekat aja gan dan ajuin klaim garansi coz takut ada kerusakan pada harware bkn di software.

      Delete
    2. cas aja HP agan aulia.. smpe 3 jam...

      ntar di idupin.. insya allah bisa...

      soalnya HP agan hbis total tuh batrenya :)

      Delete
    3. Betul, coba lakukan step yg disarankan gan Arizs. Karena baterai smartphone skrg jgn dibiarkan sampai habis, kecuali Anda sedang melakukan kalibrasi baterai :)

      Delete
  15. gan kalau hp nya mati total bisa di flashing gak.

    dan kalau bisa gimana mau setting (-Settings > Developer Options > centang USB Debugging - Settings > Security > centang Unknown sources). cz hp nya mati

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh saya blm tau y klo pas udah brick masih diflash gak y di Xperia. coba di googling lg gan

      Delete
  16. kok file firmware untuk flashing dan rootnya berbeda bro ?
    kalok firmware untuk flasing kan 772MB, tapi kenapa firmware untuk root cuma 6.95MB

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena utk flashing yg dibutuhkan firmware utuh, sedangkan utk rooting hanya membutuhkan kernelnya saja sehingga ukuran lbh kecil

      Delete
  17. Gan klw pake firmware sp c5303 ke sp5302 kira-kira bisa ga?? Tolong pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman pribadi belum pernah coba gan, jadi saya sendiri tidak tahu apakah bisa digunakan juga. Mungkin agan bila mau, bisa mencobanya :)

      Delete
  18. Gan ane abis di flashmode trus lansung bootloop karena salah klik yg XperiaSP_C530X_12.0.A.1.257 bukan yg XperiaSP_C530X_12.0.A.2.254
    trus " flash ke stock firmware aja biar kembali ke setting-an pabrik" gimana caranya gan..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. lakukan flashing ulang lagi aja gan ke stock yg c5302_12.0.A.2.254_sony.ftf

      Delete
  19. Gan, SP saya tiba-tiba mati. Saat di on kan masih bisa tapi hanya muncul tulisan "SONY" saja, tanda sinyal pun masih menyala. Saya ikuti step by step flashing yang diatas setelah itu muncul tulisan seperti ini ;

    14/055/2014 17:55:34 - INFO - Loader : S1_Root_7054 - Version : R5G006 / Bootloader status : ROOTABLE
    14/055/2014 17:55:34 - INFO - Processing partition-image.sin
    14/055/2014 17:55:34 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:34 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:34 - WARN - This file is ignored : simlock.ta
    14/055/2014 17:55:34 - INFO - Processing kernel.sin
    14/055/2014 17:55:34 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:35 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:38 - INFO - Processing fotakernel.sin
    14/055/2014 17:55:38 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:38 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:41 - INFO - Processing amss_fs_2.sin
    14/055/2014 17:55:41 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:41 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Processing amss_fs_1.sin
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Processing amss_fsg.sin
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Processing apps_log.sin
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:42 - INFO - Flashing data
    14/055/2014 17:55:43 - INFO - Processing system.sin
    14/055/2014 17:55:43 - INFO - Checking header
    14/055/2014 17:55:43 - INFO - Flashing data
    14/004/2014 18:04:14 - INFO - Processing userdata.sin
    14/004/2014 18:04:15 - INFO - Checking header
    14/004/2014 18:04:15 - INFO - Flashing data
    14/004/2014 18:04:52 - INFO - Ending flash session
    14/004/2014 18:04:52 - ERROR - ERR_SEVERITY="MAJOR";ERR_CODE="0009";ERR_DYNAMIC="Final data verification failed";
    14/004/2014 18:04:52 - ERROR - Error flashing. Aborted

    Mohon arahannya...
    Thx ya gan atas perhatian dan bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan, coba download ulang file firmwarenya coz dilihat dari lognya, itu file .ftf yg agan pake corrupted. lalu ulangin step-by-step di atas. gudluck 8-)

      Delete
  20. Gan, gimana cara install CWM pada SP yang bootloop. Kalo dilihat step by step diatas, saat flashing khan SP harus dicentang usb debuggingnya sementara hh nya ga bisa masuk recovery mode dan belum centang usb debugging.

    Mohon bantuannya ya gan...
    Thx atas bantuan infonya Gan Vick zkater...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bootloop jgn install cwm dl, mending flash ke stock dl gan.
      setelah itu baru install cwm :)

      Delete
    2. gan klu terkunci email ad yg laen nga cara nya untuk ilangkan kunci emailnya makasiih

      Delete
    3. maksudnya terkunci email bagaimana ya??
      tolong diperjelas

      Delete
  21. gan xperia ane uda terlanjur bootlaap tp gak bisa menggunakan cara diatas karena USB debuging blm ane centang ada solusi gak? ;(( ;(( ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dicoba cara atas??
      skip aja yg setting usb debugging-nya.

      dicoba aja dl sapa tau PC anda dapat mengenalinya

      Delete
  22. gan saya coba flash ulang pakai stock rom 12.0.A.2.254 yang dapet dari link di atas, tp kenapa saat saya flash ada yang bermasalah ada tulisan warning ..... simlock..... (saya lupa messagenya pokoknya mengenai simlock). pas udah selesai saya hidupkan ternyata hape hidup normal tapi data seluler (paket data) gak mau aktif . sudah coba di flash lagi tetap gak bisa gan kenapa ya?

    Tolong gan saya gak bisa internetan ni dengan HP saya..... ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan coba flash ulang lagi saja, nanti bila ada peringatan atau apa yg menurut agan penting coba di-capture screenshot-nya biar saya bisa bantu. 8-)

      Delete
    2. peringatannya seperti ini gan. "WARN - This file is ignored : simlock.ta " udah berhasil saya flash ulang. saya coba pancing pakek firmware yang baru.
      gan mungkin agan tau penyebab kenapa kalau saya update ke firmware 12.1.A.1.201 tu XSP saya jack headsetnya gak ke detect jadinya gak bisa pakai headset saya klo pakai firmware tu?

      Delete
    3. Hmm, udah pernah coba firmware lain?? Apakah masalah jack audio jg terjadi??
      Bila tidak terjadi, bisa jadi firmware yg Anda gunakan ada corrupted.
      Bila terjadi, bisa jadi itu kerusakan pada hardware Anda.

      Saran saya bila terkena di hardware, flash ulang ke stock firmware yg terbaru. Lalu ajukan klaim garansi pada Sony Service Center terdekat (bila masih ada garansi). Jangan lupa backup data dulu karena bila diservice, data akan diformat semua. 8-)

      Delete
  23. gan mau nanya cara unlocked bootloader sama ngeroot xperia SP 4.3 jellybean 12.1.A.1.201 FW bagaimana...???

    pliss ane newbie gan,,

    link downloadnya cantumkan jg ya Gan..Thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane liat di youtube utk xperia SP 4.3 firmware 12.1.A.1.201 udh bisa di root Gan,,tp FTF nya versi India gitu...video itu jg nunjukin setelah di root bisa upgrade Kitkat pula Gan,,tp ane gk tw itu .201 atau 266 FW nya..

      apa harus downgrade dlu ke .266 FW lama gan spy bsa di root..??

      Delete
  24. Bro..saya mo ngembalikan firmware saya ke bawaan pabrik Xsp, coz habis upgrade ke 4.3, jadi sering lag, lemot dan batere cepat habis (overheat pula (hadooooh)), kebetulan saya lagi mencari tutorial ini, nah masalahnya di upgradean 4.3 (12.1.A.1.201) setting - developer options-nya gak ada (nah lho)...yup opsi pengembang-nya gak ada ...lha terus aku Debugging USB-ne piye??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan ke Settings > About phone > di bagian paling bawah ada "Build number" trs tap 7x berturut-turut, nanti ada notifikasi bahwa Developer Options-nya tlah muncul.

      Selamat mencoba. :))

      Delete
  25. alhamdulillah nemu juga ini fw 254 nyaa, thx banget gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, senang bisa membantu :))

      Delete
  26. gan kok di flashtool usb debuggingnya ga mau on? udah di cabut colok berkali kali tetep ga mau
    help gaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake komputer dengan OS apa??
      coba install dulu driver Xperia SP ke komputer agan sesuai OS-nya, cek Google 8-)

      Delete
    2. smalem udah bisa gan kondisi fw yg 12.1.a.1.201 tapi google playstore nya eror, buat download ga jalan, batre cepet banget abis gan.solusinya gimana ya? :-?

      Delete
    3. kecewa berat sm fw 201 masih mending yg 257 gan ;-(

      Delete
  27. gan ko gw download malah zip sh kalo zip gimana tuh cara flashnya ?

    ReplyDelete
  28. 18/001/2014 22:01:53 - INFO - <- This level is successfully initialized
    18/001/2014 22:01:53 - INFO - Flashtool Version 0.9.16.0 built on 19-04-2014 19:00:00
    18/001/2014 22:01:56 - INFO - Checking if changes have been made to devices folder.
    18/001/2014 22:01:56 - INFO - Pulling changes from github
    18/001/2014 22:01:57 - ERROR - Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack
    18/002/2014 22:02:02 - INFO - Device connected with USB debugging off
    18/002/2014 22:02:02 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode


    bantuanya dong brooo :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting smartphone Xperia SP:
      - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
      - Settings > Security > centang Unknown sources

      Delete
  29. misi bro file yg terakhir frimeware nya zip gimana gan di extrak bin semua mohn pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. file firmware terakhir gak perlu di-extract dan itu file .ftf
      jadi langsung dipake aja 8-)

      Delete
  30. thanks gan sangat membantu , flashing sukses

    ReplyDelete
  31. kok google drive laman tidak tersedia yaa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK, nanti saya upload lagi (o)

      Delete
    2. sudah diganti linknya gan, cekidot lagi ya :d

      Delete
  32. Gan Xperia SP gue terlanjur Bootlap gimana cra nyembuhin Bootlapnya ?? :'( :((

    ReplyDelete
  33. gan jika lupa tidak seting begini
    setting smartphone Xperia SP:
    - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
    - Settings > Security > centang Unknown sources

    HH udah terlanjur bootlap gimana?? mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. knp bisa bootloop gan?? :-?
      klo karna sebelumnya udah pake custom rom ya??
      klo iya, pasang custom rom lain aja dulu gan.. 8-)

      Delete
  34. awalnya ak install Clean Master.apk eh pas asik2 ngegame restart sendiri tapi dengan interval waktu yang panjang, setelah dapet beberapa hari restart sendiri gue uninstall itu aplikasi, dan ternyata masih tetap dan restart sendirinya makin sering nih... akhirnya gue reset ke pengaturan pabrik tapi masih aja tetap begitu, dan ak nemuin salah satu blog yang sarannya di flash tapi gue ikutin tutornya namun ngga ada point untuk - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
    - Settings > Security > centang Unknown sources
    lalu gue coba flash sendiri tapi tiba2 error dan hanya muncul Sony trus restart dan terus-menerus, dan akhirnya gue pake sony updater al ahsil berhasil kembali seperti baru tapi penyakit restart sendiri masih aja belum sembuh sampe sekarang, itu kenapa ya gan????

    ReplyDelete
  35. kenapa selalu gagal melakukan flashing gan? padahal USB debugging udah di centang dan security juga udah dcentang. apa harus Unlocking Bootloadernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba berikan pada saya kode error-nya saat flashing ke stock dgn cara saya..

      Delete
  36. Gan, mau tanya... Firmware C5302 yg bawaan pabrik yg .254 atau yg .245? Thanks...

    ReplyDelete
  37. thank buat infonya, berhasil di xperia z saya

    ReplyDelete
  38. xperia ion saya mati total/hardbrick, jd saya tidak bisa mengaktifkan usb debugging, ada cara lain gak? Mohon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo matot/hardbrick itu kan yg bermasalah adalah hardware bukan software, jadi satu2nya cara perbaikinnya yah diservice gan coz ada part yg harus diganti klo sampe hardbrick.

      klo softbrick masih bisa kita akalin dengan flash rom. 8-)

      Delete
  39. gan kalau cara flash sony xperia yg mati total tu gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti komentar saya di atas, klo mati total itu harus diservice.

      Delete
  40. Makasih Tutornya gan, tapi sepertinya link untuk flashtool dan adb drivernya error, mohon diperbaiki..
    Juga kalo ada firmware untuk xperia sp c5302 12.1.A.1.207

    ReplyDelete
  41. Gan kl benerin experia sp ane restart mulu gimn caranya gan itu setelh upgrade 4.3

    ReplyDelete
  42. Gan hp experia sp ane sering ngerestart setlah aku upgrade 4.3.kasih solusinya gan

    ReplyDelete
  43. Gimana gan ..?
    Ini punya saya ada yang eror ...

    simlock.ta WARN...
    Gimana cara mengatasinya gan ..?
    Mohon solusinya ...
    Terimakasih ... :D

    ReplyDelete
  44. mohon bantuannya gan..sp ane bootloop gara2 abis install font... belum keinstall cwm tp udah ke root....apa cara di atas bisa di gunakan....??

    pake firmware 12.1.a.207

    ReplyDelete
  45. gan gimna caranya setting smartphone Xperia SP:
    - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
    - Settings > Security > centang Unknown sources semntara SP ane cuman mentok sampai icon aja

    ReplyDelete
  46. Sekarang setting smartphone Xperia SP:
    - Settings > Developer Options > centang USB Debugging
    - Settings > Security > centang Unknown sources :-?

    ReplyDelete
  47. gan hp xperia tipo ane mati setelah upgrade kalo di flash gimna caranya soalnya belum ane centang usb debuging nya tlong bntuannya...

    ReplyDelete
  48. Gan klo root xperia c3 harus unlock bootloader, sama nemuin masalah

    18/001/2014 22:01:57 - ERROR - Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack

    ReplyDelete
  49. klo cuma mau diflash ga usah Settings Developer Options segala
    yg penting drivers usbnya kedetec tekan tombol vol bawah trus masukin usb
    ntar ngedetec sendiri driversnya klo sudah diinstal drivers usbnya sebelumnya

    ReplyDelete
  50. Makasih banyak ya gan, very nice share (o)

    ReplyDelete
  51. ini gimana ya gan? ngatasin mau flash keluar gini "For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode"

    ReplyDelete
  52. Gan flashing ini bisa di gunakan untuk unlock sim pa gak ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memangnya Xperia SP agan di-locked sama satu operator saja??

      Delete
  53. gan hp ane ko malah invalid sim ya setelah flash ulang btw, versi flashtool yang agan pake versi berapa sih?? soalnya linknya mati

    ReplyDelete
  54. Maaf, untuk artikel ini sudah lama tidak di-maintain (p)
    Nanti saya update lagi untuk link download dan step-stepnya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  55. harus di root ga ini? soa nya ada keterangan 6/026/2016 19:26:58 - ERROR - root : this bundle is not valid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk melakukan tutorial ini tidak wajib sudah root.
      Tetapi artikel ini diposting tahun 2013 jadi mungkin perlu beberapa penyesuaian dengan firmware Xperia SP yang sekarang.

      Delete
  56. ASLMUALIKUM......mudah mudahan ini, masih bisa di jawab...
    gan ane mau tanya, klo hp nya mati ga bisa dinyalakan, tapi kalau di cas lampu bawah nyala merah... kenapa ya....
    udah pernah ane coba flash ulang,, driver adb sudah terinstal semua..firemware juga aman..tapi ga mau mode fastmode...alias ga kebaca sama sekali, padahal langkah langkah nya tidak ada yg salah... mohon jawaban... terima kasih... wasslakum wr.wb

    ReplyDelete


Komentar diharapkan berisi hal-hal yang positif, seperti respon atau saran/kritik yang tidak mengandung hal SARA dan Pornografi. Terima kasih.