Thursday, October 17, 2013

Rooting Sony Xperia SP C5302/C5303 Firmware 12.0.A.2.245 / 254

Oke di posting ini, saya akan berbagi cara ROOTING SONY XPERIA SP (C5302/C5303) untuk Firmware 12.0.A.2.245 / 254
Rooting Sony Xperia SP
Rooting Sony Xperia SP
Cara ini bisa digunakan untuk yang masih LOCKED maupun UNLOCKED BOOTLOADER.

Cara ini sudah saya praktekkan dan berhasil ROOTED di Sony Xperia SP C5302 dengan Firmware 12.0.A.2.254



Step-by-step:
  1. Download file-file yang dibutuhkan di link bagian bawah.
  2. Buka Flashtool lalu flashing
    XperiaSP_C530X_12.0.A.1.257_KernelOnly.ftf karena hanya di kernel ini terakhir yang dapat di-root.
    (Baca dulu Cara Flashing Firmware di SONY Xperia SP)
  3. Setelah selesai flashing kernel tadi, hidupkan kembali smartphonenya dan pastikan USB Debugging aktif.
    Settings > Developer Options > centang USB Debugging
  4. Extract file DooMLoRD_Easy-Rooting-Toolkit_v18_perf-event-exploit.zip ke Local Disk C:\
  5. Hubungkan smartphone ke PC/laptop dengan kabel data.
  6. Jalankan runme_ (berdasarkan OS PC/laptop Anda), bila menggunakan OS Windows, jalankan runme_win
  7. Proses rooting akan berjalan. Bila proses selesai, smartphone Anda akan reboot sendiri.
  8. Cek apakah rooting sukses dengan install apk yang membutuhkan akses root (misal: RootExplorer, Folder Mount, dll)
  9. Bila dicek sudah menunjukkan sukses di-rooting, reboot (matikan lalu hidupkan kembali) perangkat Anda.
  10. Jalankan Flashtool lagi dan flashing
    XperiaSP_C530X_12.0.A.2.254_KernelOnly.ftf atau
    XperiaSP_C530X_12.0.A.2.245_KernelOnly.ftf agar kembali ke kernel ter-update untuk firmware Anda.
  11. Setelah proses flashing selesai, cabut smartphone Anda dari kabel data USB, lalu hidupkan.
  12. Selamat menikmati smartphone Anda tlah di-rooting.

LINK DOWNLOAD
  1. XperiaSP_C530X_12.0.A.1.257_KernelOnly.ftf >> DOWNLOAD
  2. DooMLoRD_Easy-Rooting-Toolkit_v18_perf-event-exploit.zip >> DOWNLOAD
  3. XperiaSP_C530X_12.0.A.2.254_KernelOnly.ftf >> DOWNLOAD
    atau
    XperiaSP_C530X_12.0.A.2.245_KernelOnly.ftf >> DOWNLOAD

Catatan: Saya hanya menerjemahkan dari sumber ke bahasa Indonesia dan ditambahkan beberapa keterangan penjelas agar lebih mudah dilakukan. Semua credit dan copyright milik narasumber.

SUMBER: XDA

Vickzkater.com | Tekno Blog

Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

61 komentar:

  1. Hallo mas vickz..
    Saya mau tanya nie, di xsp saya (belum root) kernel yg 2.254 apakah memang harus (ibaratnya downgrade) ke kernel yg lama yaitu 1.257?

    Saya pengen root tp sedikit agak bingung nie, walaupun tutor sampean sebenernya udah jelas (saya nya yg oon e ga ktulungan hehe)
    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas.
      Kernel memang harus di-downgrade dl karena kernel terbaru blm bisa di-root.
      Tp setelah proses rooting selesai, tgl di-upgrade firmwarenya ke.254 lg :)

      Tinggal ikutin step-by-stepnya aja :)

      Nanti kalau ada pertanyaan dan review sukses, silahkan diposting di sini :)

      Delete
  2. mas. klo misalkan untuk unrooted nya lagi gmn yah? bisa dibalikin lg kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unroot bisa dilakukan dengan 2 cara:

      1. dengan aplikasi SuperSU (terinstall saat rooting)
      2. dengan flashing ulang ke stock firmware

      Delete
    2. mas saya udah berhasil rooting tp kok SuperSU nya ga ada yah?

      saya udah ngikutin step2nya

      Delete
    3. Udah tes akses rootnya udah bisa dipake blm??
      Tes dgn install aplikasi2 yg butuh akses root, misal root explorer, greenify, dll
      Kalo bisa, berarti sukses rootingnya.
      kalo gak bisa, berarti blm berhasil rooting

      Delete
  3. setelah root ngechas batrrey nggak bisa off ya..jd begitu hp kita off kita cass dia on sendiri..jd cara pengecasannya biar normal off gimana ya,,tolong solusinya..trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih gan??
      Di HH ane dan teman2 pengunjung blog ini, semua fine2 aja.

      Maksud agan, pas dicharge langsung power on sendiri dan masuk ke homescreen gitu atau cuma nyala sebentar utk nampilin logo sony lalu keluar gambar baterai aja??

      Delete
  4. itu nanti datany hilang semua ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk rooting gak perlu format/wipe data apapun jd gak hapus data kok

      Delete
  5. Gan,, Langkah terakhir nomer 10 diatas itu gimana,, kita flash pake Flashmode atau Flashboot ? soalnya itu kan kernel ya,, Mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilih Flashmode gan, karena meski kernel filenya berekstensi .ftf

      Delete
  6. gan, waktu ane root xperia sp ane, kok device not found ya? minta bantuanya dong ., thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya uda selesai root atau baru mau root??

      kalo baru mau root, coba install semua driver yg diperlukan di bagian DOWNLOAD

      Delete
  7. udah semua gan drivernya , tapi pas proses root nya tiba2 device not found,, gmn ya gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek kabel USBnya, apakah original bawaannya Sony??
      trs coba pasang di port USB lainnya, baru dimulai lg proses rootingnya

      Delete
  8. pingin banget root xp ane, tap takut gagal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "take risk and you will get return"
      Ambil resiko bila ingin mendapatkan hasil :)

      So, up to you, bro :)

      Delete
  9. original bos, udh saya coba di kom lain, tp masih devie not found saat rooting ., ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dicentang USB Debugging??
      Caranya: Settings > Developer Options > centang USB Debugging

      Kalau ini gak dilakukan, gak bisa gan.
      Coba dimulai pelan2 aja gan dari awal, semoga berhasil :)

      Delete
  10. 30/029/2014 21:29:52 - INFO - Preparing files for flashing
    30/029/2014 21:29:52 - INFO - Please connect your device into flashmode.
    30/030/2014 21:30:13 - INFO - Device disconnected
    30/030/2014 21:30:42 - INFO - Opening device for R/W
    30/030/2014 21:30:43 - INFO - Start Flashing
    30/030/2014 21:30:43 - INFO - Processing loader
    30/030/2014 21:30:43 - INFO - Checking header
    30/030/2014 21:30:43 - INFO - Ending flash session
    30/030/2014 21:30:43 - ERROR -
    30/030/2014 21:30:43 - ERROR - Error flashing. Aborted
    30/030/2014 21:30:43 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    30/030/2014 21:30:43 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    30/030/2014 21:30:55 - INFO - Device disconnected
    30/031/2014 21:31:01 - INFO - Device connected with USB debugging off
    30/031/2014 21:31:01 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

    ERROR GAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan belajar flashing tahap awal dl aja di link ini dulu http://www.vickzkater.com/2013/10/flashing-stock-romfirmware-di-sony.html

      nanti agan baru bisa lakuin step yg sama itu ke tutorial rooting ini

      Delete
  11. gan file kernel XperiaSP_C530X_12.0.A.1.257_KernelOnly.ftf setelah di ekstrak kok jdi kernel .sin bukan nya file kernelnya seharusnya .ftf ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu udah gak perlu di-ekstrak lg filenya.
      langsung digunakan saja.

      bila file yg saya berikan berupa .zip atau .rar baru di-ekstrak (dgn mengikuti step dari tutorial saya)

      Delete
    2. gan itu file XperiaSP_C530X_12.0.A.1.257_KernelOnly.ftf setelah didownload berupa .zip, bukan berupa .ftf,

      jadi kalau mau di flash harus lewat mode fastboot sedangkan pas sy coba di mode fastboot katanya harus diroot dl, mhon solusinya bro

      Delete
    3. agan salah klik download-nya ya??

      filenya bukan .zip kok, coba klik tombol download yg paling kecil abu-abu di tengah.

      trs pas flashnya pilih mode flashmode aja

      Delete
  12. Aku pengen root sp aku nih, sekalian upgrd android ke 4.3 bisa kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, sebelumnya saya jelaskan sedikit.

      Rooting adalah proses pemberian akses penuh sebagai super user (admin) terhadap sistem OS Android. Dan tidak ada hubungan dgn upgrade sistem ke Android 4.3

      Dan SP blm memiliki update resmi (official) untuk OS Android JellyBean 4.3

      Delete
  13. saya hari ini berhasil melakukan root pada xperia sp c5302....makasih banyak gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kembali karena tlah memberi komentar.

      Selamat mengoprek Android ...

      Delete
  14. bang ane sudah root xperia ane, tp setelah update ke jelly bean 4.3 kok root saya hilang ?
    bisa kasi tau cara root xperia sp 4.3 jelly bean ga bang ? thx sebelumnya .,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, karena di JB 4.3 sudah menutup celah utk root di versi JB 4.1 sebelumnya.

      untuk skrg, saya blm bisa rooting juga di JB 4.3, nti bila sudah bisa, akan saya posting di sini.

      Delete
    2. Bang gimana ya cara downgrade Xperia sp dr 4.3 jb ke 4.2?? Kasi info donk,...

      Delete
    3. flashing ulang aja ke JB sebelumnya, cek di sini http://www.vickzkater.com/2013/10/flashing-stock-romfirmware-di-sony.html

      Delete
  15. om, xsp ane kluar logo sony mulu..
    udah sukses di flashernya..
    saya pake ini XperiaSP_C530X_12.0.A.1.257_KernelOnly.ftf

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ceritakan bagaimana awal mula baru ke akhirnya agar saya dapat menganalisanya.

      Delete
  16. xperia sp saya mengalami bootlop om :'(
    mohon bantuannya master.. tolong.. :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ceritakan bagaimana awal mula baru ke akhirnya agar saya dapat menganalisanya.

      Delete
  17. Selamat pagi gan Vick zkater ,,
    terima kasih tutor root nya ,jelaas bgt..

    ane mau tanya gan , ni td ane hbis root sukses gan..tp ane liat di app drawer ,kok gak ada app superSU nya ya gan? stelah ane coba instal root explorer bisa masuk..

    itu gmana gan? biar ada app SuperSu nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi gan, Falih.
      U're welcome gan..

      kalo tidak ada SuperSU, coba download manual aja di PlayStore.

      Delete
    2. wah malah ado notifikasi, "tidak ada binari su terinstal, dan super su tidak bisa menginstalnya" ini gimana gan...?

      Delete
    3. Download manual aja di Play Store namanya SuperSU 8-)

      Delete
  18. Gan minta tutor root. Buat JB 4.3 donk, saya pengen root kayak cara diatas, kemaren saya sukses pake cara diatas mkasih gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 gan Raemoon cheer

      untuk JB 4.3 yang saya tahu tidak jauh beda caranya, hanya saya belum cek kepastiannya dan belum saya coba di Xperia SP.

      LIKE FB FanPage Vickzkater.com dan bookmark website ini gan, biar nanti bisa cek update-nya. Trims (p)

      Delete
  19. gan ini gak ada icon super usernyanya, tapi waktu aku buka root explorer langsung terbuka. gak ada notifikasi dari superuser...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buka root explorer dan masuk ke system root apakah bisa??
      klo bisa berarti sukses gan rootingnya. :d

      Delete
  20. gan Versi android saya kan skrng 4.4.2, nnti downgrade kernel ke 423. lalu kalo mau upgrade lagi ke kernelnya 4.4.2 gmna ? sorry sbnrnya ini bukan threath buat XZL, tapi kalo misalkan agan TS tau mohon dijawab, thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan cari dan download file kernelnya aja, jadi bisa upgrade kernelnya lagi.
      atau download firmware terbarunya tapi klo firmware berpengaruh ke semua.
      bila upgrade kernel saja, hanya kernel yg berubah.

      Delete
  21. gan build number sp ane 12.1.a.201 pake download yg mane gan

    ReplyDelete
  22. gan build number sp ane 12.1.a.201 pake download yg mane gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo utk firmware terbaru saya blm coba lagi gan coz device-nya sudah saya berikan ke orang lain.

      Delete
  23. gan firmware ane kan versi 12.1.A.1.205. ane cari opsi pengembangan pada setting kok gd, apa hrs downgrade dlu? trs seandainya root sudah berhasil, ingin upgrade firmware, itu lwat SEUS atw update service bawaan hp?............

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak perlu downgrade kok gan.

      caranya:
      ke bagian Setelan > Tentang ponsel > klik/tap 5x di bagian Buat nomor

      nanti muncul kok Opsi pengembangan-nya :))

      Delete
  24. hehe... mksh gan Vick Zkater infonya. ane cb root dech skr. biar maximal kinerjany

    ReplyDelete
  25. link'nya kok ga bs didownload gan ?

    ReplyDelete
  26. Gan.. aawalnya kan xsp restart".. Trus saya flash ulang.. Tetapi lupa backup stock rom nya.. Skrng malah kondisi hp ad tanda seru.. Seperti bootloop gtu.. Gk bsa d apa apa in..

    ReplyDelete
  27. Gan.. aawalnya kan xsp restart".. Trus saya flash ulang.. Tetapi lupa backup stock rom nya.. Skrng malah kondisi hp ad tanda seru.. Seperti bootloop gtu.. Gk bsa d apa apa in..

    ReplyDelete
  28. gan cara download adb drivernya gimana?? ;(( ;((

    ReplyDelete
  29. Gan xsp ane udh upgrade .207 tiap saya root klo gk error pasti bootlop gan. Tolong pencerahan dong

    ReplyDelete


Komentar diharapkan berisi hal-hal yang positif, seperti respon atau saran/kritik yang tidak mengandung hal SARA dan Pornografi. Terima kasih.